歡迎來到民生與法網!| 登陸 | 注冊

趙建棟-文化苦旅上的堅守者
來源: 民生與法 2019-06-19 作者: 辛國利

畫家名片:趙建棟,字正之,號浯水苦竹,山東濰坊人,中國水墨花鳥畫實力派畫家。 北京濶廬堂畫院副院長,濰坊市美術家協會會員,景芝書畫家協會理事。先后在第二屆寫生展榮獲...

 


 
  畫家名片:趙建棟,字正之,號浯水苦竹,山東濰坊人,中國水墨花鳥畫實力派畫家。

 
  北京濶廬堂畫院副院長,濰坊市美術家協會會員,景芝書畫家協會理事。先后在第二屆寫生展榮獲二等獎,第三屆中國畫展二等獎,多次舉辦個人系列畫展,作品被政府、企業作為饋贈禮品贈送給國際友人。其作品深受專家和廣大書畫愛好者的好評,在文化拍賣行中被列入熱點書畫家。
 
 
筆墨丹青寫人生
 
——當代畫家趙建棟的水墨情懷
 
  四十年在畫壇筆耕不輟,半生癡迷水墨藝術,癡心不渝。趙建棟出生在山東濰坊一個書香世家,當地稱為“后疃趙”,曾祖父在當地是頗有名氣的書畫家。受祖父影響,十歲時初涉中國水墨畫。一本芥子園畫譜,足足臨摹了三十年。每天都不忘對國畫的研習,足見趙建棟對國畫的情有獨鐘。曾進修于中國水墨畫院,學習郭石夫、田黎明等諸名家。
 
  趙建棟的畫,蘊含了中國文人含蓄內斂卻又開張澎湃的心境,他的畫,是用心所做,探尋源流,力追宋元,融匯明清,師古而能出新。無論是大漠孤煙的漠北,還是秀麗溫潤的江南,不管是謙謙君子之風的墨蘭,還是怒拔挺立的翠竹,在趙建棟的筆下勾畫的濃淡相適、相得益彰。
 
  以傳統文化為根基,廣泛吸收中國傳統文化的包容性,尤衷文人畫的古雅情懷。畫中富有情趣,追求寫意特性,獨具雅字。近年來,隨著中西文化的交流,趙建棟的筆墨又有了創新性的發展,以“筆墨當隨時代”,進行了創新性的改變,在山東景芝酒業七十年周年慶典之際,用富含時代與情感的筆墨,推出“酒業場景”與“齊魯酒地”寫生展,在齊魯畫壇迸發出一股清流。
 
  繪畫是對藝術表達的一種方式,是對生活熱愛的情感奔放。動靜相宜的趙建棟,用富有情感的筆墨和謳歌新時代的筆觸,在藝術的征途上一路上堅守。

部分作品欣賞:
 

 
 

 
 

 
 

 
 
0

dede仿站

开超市赚钱吗