歡迎來到民生與法網!| 登陸 | 注冊

著力培養網安實戰人才!第三屆“藍帽杯”大賽正式開賽
來源: 法制日報 2019-06-15 作者:羅聰冉

諾大的賽場里人頭攢動,五十多張桌子整齊排列,一百五十多名身穿警服的學生選手,每3人一組按照各自編號魚貫入座,打開電腦進行調試。 比賽開始!隨著大賽裁判的一聲令下,參...

  諾大的賽場里人頭攢動,五十多張桌子整齊排列,一百五十多名身穿警服的學生選手,每3人一組按照各自編號魚貫入座,打開電腦進行調試。
 
  “比賽開始!”隨著大賽裁判的一聲令下,參賽選手們屏氣凝神緊盯屏幕,快速敲打著鍵盤,以互聯網為載體,這場看不見硝煙的“實戰”廝殺正酣。
 
  在會場前方,一塊寬大的電子屏幕展示著比賽實況:各參賽隊伍所在的“星球”之間,象征著對抗的彩色光標頻繁閃現,紛飛四射,屏幕兩側實時更新著各參賽隊伍的得分情況。
 
  這節奏緊張的場景,正是6月13日第三屆“藍帽杯”全國大學生網絡安全技能大賽江蘇賽區分賽的比賽現場。來自中國人民公安大學、江蘇警官學院、南京森林警察學院、吉林警察學院、山西警察學院、山東警察學院、上海公安學院、浙江警察學院、貴州警察學院、江西警察學院、福建警察學院、安徽公安職業學院等12所警院的51支隊伍,以網絡安全的“實戰”狀態,展開了激烈角逐。
 
  經過4小時的鏖戰,多支隊伍晉級全國總決賽。其中,吉林警察學院、江蘇警官學院、浙江警察學院、中國人民公安大學的7支隊伍獲得一等獎。
 
 
  據了解,“藍帽杯”大賽由公安部人事訓練局、公安部網絡安全保衛局、共青團中央青年發展部指導,中國公安人民大學主辦,江蘇警官學院、奇安信集團承辦,奇安信旗下的安云信息為比賽支持單位,旨在通過以賽代練的形式,全面提升警院學生的網絡安全技能。
 
  為公安機關培養專業化人才開辟新道路
 
  早在2016年,習近平總書記就指出,“網絡空間的競爭,歸根結底是人才的競爭”。網絡安全法中也指明,“要采取多種方式培養網絡安全人才,促進人才交流”。對于網絡安全人才的培養,已經成為當前維護互聯網安全的重點。
 
  在“藍帽杯”大賽比賽現場,江蘇警官學院副院長韓德明談道,“藍帽杯”大賽為公安院校網絡安全與執法學生提供了一個公平、公正的舞臺,讓每一個參賽學生都能發揮專業所長。同時,也為校企之間、學校和實戰部門之間創造了互聯互通的渠道,對接實戰化、專業化要求,促進公安院校網絡安全與執法專業人才培養方案的優化升級,讓希望從事網絡警察職業的學生提前接觸網安業務,了解網安的一線工作,提高實戰能力。
 
  南京市公安局網安支隊政委熊道泉表示,“藍帽杯”大賽作為全國公安院校最具影響力、最高規格、最高水平的網絡安全技能大賽,不僅代表著公安院校在該領域的教學和實踐水平,同時也是該專業學生學習成果的展示和匯報。這種以賽促學、以賽代練的模式,既是探索網絡安全執法專業建設的有益嘗試,也為公安院校進行教學實戰化改革開辟了途徑,更為公安機關培養專業化人才開辟了新的道路。
 
  奇安信集團副總裁呂韜提到,新一代網絡安全體系的目標是實現安全與信息化的全面覆蓋、深度結合、有效檢測、協同響應,需要以人為核心,建立實戰化安全運營的能力。講一百遍不如打一遍,作為一個攻防實戰性很強的專業領域,網絡安全是人與人之間的“博弈”,網絡安全人才極為關鍵,而實戰才是檢驗人才能力的最佳標準。當前,專業人才的不足是網絡安全亟待解決的問題,為此希望通過“藍帽杯”大賽,培養出真正的網絡安全實戰人才隊伍。
 
  利用新技術新平臺提升網絡安全人才技術能力
 
  比賽期間,來自網絡安全領域的多名專家學者召開了“大數據時代網安人才培養的機遇與挑戰”專題研討會,參會專家從學科建設、專業建設、人才技術能力的培養、網安部門人才需求等多個角度進行了深度探討。
 
  江蘇省廳網安總隊副支隊長童瀛針對學校和省廳聯合培養,談了自己的獨到見解,也為警院人才培養提出了一些具體的要求和希望。網絡安全執法專業人才選拔和培養,已成為網絡空間制高點爭奪的戰略性舉措。在實際的網安工作中發現,現在面臨的最大問題就是人才稀缺。警院學生是網安隊伍的主力后備軍,希望能有更多政治可靠、立場堅定、專業技術扎實的人才加入公安隊伍。
 
  江蘇警官學院計算機信息與網絡安全系主任王群教授從學科教育角度,提出了公安技術學科建設的思想根脈和實現路徑。他談道,目前,公安技術學科距離“雙一流”學科要求之間還存在較大的差距,自身的理論體系和研究方向有待進一步完善,但并不意味著不存在一定時期趕超的可能。實現公安技術學科進入“雙一流”行列的技術路徑,應堅持“扎根中國大地辦大學”的思路,發揮軟實力特質。同時,堅持“為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務”,“四個服務”為公安技術進入“雙一流”行列提供了實現主旨。
 
  奇安信集團安全教育產品部負責人張敬從人才基礎能力培養的角度談道,隨著社會基礎產業全面互聯網化,網絡安全的人才需求呈現出井噴趨勢。盡管國家網絡安全人才建設取得了重要進展,但考察發現,很多學校的網絡空間安全專業或者網絡安全課程,還存在與實踐脫節的情況,包括教材與實踐脫節、人才培養針對性不強、實驗內容不配套、實習就業與應用場景脫節等問題。為此,企業已和包含警院在內的多所高校展開合作,包括提供教材和實驗環境等,希望未來能有更多的警院和企業達成校企合作,共同研究新教材和新實訓場景,不斷完善實訓平臺能力,共同推動我國高素質網絡安全人才的培養。
0

dede仿站

开超市赚钱吗