歡迎來到民生與法網!| 登陸 | 注冊

金牌醫生劉伯晨:虛擬影響“導航”手術守護“最強大腦”
來源: 青島早報 2019-06-12 作者:范俊

青島市中心醫院神經外科主任劉伯晨從醫32年,始終致力于神經外科的微創精準治療,他在島城率先開展腦立體定向技術,并逐漸將手術計劃系統、PET-CT等圖像融合系統、3D打印和虛擬技...

 

  青島市中心醫院神經外科主任劉伯晨從醫32年,始終致力于神經外科的微創精準治療,他在島城率先開展腦立體定向技術,并逐漸將手術計劃系統、PET-CT等圖像融合系統、3D打印和虛擬技術相結合,不懈追求著最精準和最微創,手術水平達到省內乃至國內領先水平,一次次創造著生命的奇跡。 
 
 
達到省內甚至國內領先水平 
 
  大腦不同的區域掌管著人不同的功能:說話、運動、記憶、情緒……這里的中樞神經細胞極為脆弱,缺血缺氧5分鐘就會死亡,而且不能再生。 “如果把大腦比喻成一個西瓜,神經外科立體定向手術就是在盡量小的損傷西瓜這一前提下,取出一粒小小的西瓜籽。 ”劉伯晨說,手術中的每一個操作都關系到患者以后的生活質量,給大腦做手術無異于在“萬丈深淵上走鋼絲”。劉伯晨自1987年大學畢業后開始從事神經外科臨床工作,早在1992年就將立體定向微創技術引進島城,將精準再精準作為畢生追求。 1996年,他前往北京總醫院神經外科進修,并在1997年前往蘇州醫學院攻讀碩士學位,期間還前往安徽省立醫院跟隨全國神經外科立體定向技術的權威汪業漢教授團隊學習交流。
 
  劉伯晨率先引進的腦立體定向手術計劃主攻腦出血、腦腫瘤、腦膿腫、腦寄生蟲病以及其他占位性病變等的應用。30多年來,劉伯晨帶領團隊將腦立體定向技術與手術計劃系統,功能性的PET-CT、高分辨率核磁、圖像融合技術和虛擬現實技術相結合,填補多項省、市級技術空白,手術水平達到省內甚至國內領先水平。

 

 
實現腦立體定向定位圖像 

 
   “神經外科手術,選擇最佳的手術入路并保證在手術中不‘迷路’至關重要,很多優秀的神經外科醫生為此奮斗大半生。 ”劉伯晨說,腦立體定向微創技術在手術前給病人帶上頭架,做好參照系,用CT或者核磁共振掃描出圖像,然后通過立體定向工作站選擇入顱點,模擬出整個路徑。近年來,影像學革命性的進步為神經外科醫生們探索生命打開了一扇又一扇新的窗戶。手術前,醫生對患者進行CT和核磁共振檢查,取得了解剖圖像,有些甚至需要行PET-CT檢查,獲得了腦內腫瘤的功能代謝圖像,根據PETCT圖像找到腦內腫瘤代謝最活躍部位,決定了最佳手術活檢靶點。醫生將PCTCT的數據與CT核磁共振數據進行圖像融合,得到腦立體定向的定位圖像。
 

 
率先應用虛擬混合現實技術 
 
  “虛擬混合現實技術賦予醫生一雙透視的眼睛,手術中的醫生可以看見大腦內的重要結構和腫瘤,避開腦內重要血管和功能區,讓手術更合理、更科學,最大限度減少病人的損傷。 ”劉伯晨說,所謂虛擬混合現實技術就是醫生在手術過程中佩戴混合現實眼鏡,患者就好像變成了 “透明人”,醫生可以觀察到患者身體內器官的三維立體影像,假如想看該部位器官的側面、背面以及內部,只需伸手去“觸摸”虛擬影像,可順利地上下左右任何角度地將其移動、翻轉、標記……以前只在電影里見過這樣充滿科幻感的醫療手術,如今已經走進了現實,并在世界范圍內由中國神經外科專家最先應用到了臨床。在市中心醫療集團神經外科團隊的手術中,這項最前沿的技術,已經開始率先應用。 

醫生檔案
 
    
  劉伯晨從事神經外科32年,現擔任青島市中心醫院神經外科主任,兼任中華醫學會青島市神經外科學分會副主任委員、中華醫學會山東省神經外科學分會急救與危急癥專業學組委員、山東省抗癌協會神經腫瘤分會常務委員、中華中西醫結合學會青島市腦神經外科專業分會副主任委員。他擅長腦出血、腦外傷、腦腫瘤、腦血管及神經功能性等疾病的診斷與治療。計算機手術計劃系統輔助CT/MR腦立體定向手術,達到國內先進水平,獲國家專利4項,是專利第一設計人和專利權人,完成著作5部。他所帶領的神經外科填補多項省、市級技術空白。在腦立體定向儀治療高血壓腦出血中,將高血壓腦出血以往40~60%的死亡率,降低到了8%以下,居國內領先地位。 
0

dede仿站

开超市赚钱吗