歡迎來到民生與法網!| 登陸 | 注冊

上海抽檢:山東魯王面粉真菌毒素超標上不合格名單
來源: 大眾網·海報新聞 2019-06-15 作者: 逯禹涵

大眾網海報新聞濟南訊(記者 逯禹涵)近日,上海市市場監督管理局在官網發布2019年第23期省級食品安全監督抽檢信息,抽檢樣品共計561批次,包括合格559批次、不合格2批次。其中,...

  大眾網·海報新聞濟南訊(記者 逯禹涵)近日,上海市市場監督管理局在官網發布2019年第23期省級食品安全監督抽檢信息,抽檢樣品共計561批次,包括合格559批次、不合格2批次。其中,山東魯王面粉因真菌毒素超標上不合格名單。
 
  不合格產品信息顯示,抽樣自上海家得利田林超市有限公司、標稱山東魯王集團有限公司生產的1批次“魯王”面包粉小麥粉(1kg/袋 2019年2月20日)樣品不合格,脫氧雪腐鐮刀菌烯醇項目檢驗結果為1220μg/kg,標準值為1000μg/kg。檢驗機構為上海市糧油制品質量監督檢驗站。
 
廣告
  據悉,脫氧雪腐鐮刀菌烯醇是最常見的一種污染糧食、飼料和食品的霉菌毒素之一,嚴重影響人和牲畜的健康。它不僅可以污染農作物,也可以污染糧食制品,對人和動物可以產生廣泛的毒性效應。人若誤食,可能會引發頭昏、腹脹、惡心、嘔吐等癥狀。
 
  記者注意到,此前,山東魯王集團有限公司也曾被檢測出產品質量問題。
 
  2016年5月,原山東省食品藥品監督管理局公布的2016年第14期食品安全監督抽檢信息通告顯示,山東魯王集團有限公司生產的餃子用小麥粉(餃子粉)脫氧雪腐鐮刀菌烯醇項目不合格,檢驗結果為1960μg/kg,標準值為≤1000μg/kg。
 
  重慶市工商行政管理局發布的2007年度流通領域小麥粉質量不合格商品名單中,標稱為濉溪縣魯王制粉有限責任公司生產的魯王面粉(25kg/袋 2007年1月),水分項目不合格。據悉,水分超標的小麥粉在存放過程中容易發霉。
 
  山東魯王集團有限公司官網顯示,該公司成立于1992年,是以面粉加工為龍頭,集食品加工、紡織制品、包裝制品等為一體的“農業產業化國家重點龍頭企業”。公司于2008年被認定為“農業產業化國家重點龍頭企業”,“魯王”牌系列產品榮獲山東省“名牌產品”榮譽稱號,被中國糧食行業協會評定為“放心面”,2002年榮獲A級“綠色食品”稱號,2003年被山東省技術監督局評定為“標準化良好行為企業”,山東省消協評為“消費者滿意單位”;“魯王”牌商標連續四屆被認定為山東省“著名商標”,2013年因商標侵權案件被認定為中國“馳名商標”;連續十年獲得省級“守合同重信用企業”、中國農業銀行“AAA”級信用企業、“山東省計量先進單位”等榮譽稱號。
 
來源:大眾網·海報新聞
0

dede仿站

开超市赚钱吗