歡迎來到民生與法網!| 登陸 | 注冊

讓每位天使都能飛翔
來源: 民生與法 2019-06-14 作者:申洪娟 趙桂海

慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸天籟般清脆的童音飄出山村小學,回蕩在沂蒙山區的綠水青山之間2019年初,以山東省臨朐縣一名普通黨員教師張興芬為原型的微電影...

 

 “慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸……”天籟般清脆的童音飄出山村小學,回蕩在沂蒙山區的綠水青山之間——2019年初,以山東省臨朐縣一名普通黨員教師張興芬為原型的微電影《媽媽姐》在微信圈廣為傳播,讓無數人留下了感動的淚水。之后一段時間里,這部微電影先后被新華社客戶端、中國文明網、學習強國等媒體播發,引起了社會各界的廣泛關注。4月18日,中共濰坊市委教育工委發出通知,號召全市教育系統向優秀黨員張興芬同志學習。而真正走近這位樸實無華的老師,張興芬身上所透射出的那種對教育事業、對學生的摯愛,更加讓人感動不已。

500條短信 折射濃濃師愛

  2014年9月10日,我國第30個教師節。這是一個謳歌奉獻、匯聚大愛的節日,更是一個充滿感恩、寄寓深情的節日。這一天,對張興芬來說,更是幸福如花綻放,馨香四溢的一天。這一天,從早到晚,她的手機短信提示音一直響個不停。“老師,如果沒有您,18年前那個殘疾的孤兒,也許早就離開校園了;如果不是您,那個自卑孤僻的丑小鴨永遠無法飛翔……老師,您是我最親最愛的人,您就是我的媽媽!”這是就讀山東農業大學的張敏的真情告白。“難忘您為我買的第一盒國畫顏料,為我的人生打開了絢麗之門。”這是畢業于中央美院的學生侯鑫的直抒胸臆。

  或許,這一場景對張老師來說并不新鮮,因為每年教師節她都會沉浸在這樣的幸福與欣慰中。但是今天,她手機里的500多條短信,500多條愛的祝福似乎更讓她激動,甚至心顫不已,不僅僅因為這是她從教25年來收獲愛的回報最多的一年,也不僅僅是因為有500多張笑臉在她教書育人之路上桃李芬芳,而是因為她貼心貼肺傾情助養了18年的殘疾女孩張敏被山東農業大學直接保送為本校的研究生,成了一名展翅翱翔的美麗天使。


六年戀情 抵不過一份為師的責任

  教育是愛的事業,更是愛的體現,而當教育的責任與愛的柔情相融合,綻放出的必將是更加絢爛的花朵。

  1996年,張興芬接手了一個新班級。班里有一名叫張敏的學生,因為先天性左手殘疾,一出生便被父母遺棄了,是一個好心的孤寡老人收養了她。了解到她的情況后,張興芬對她格外關注。可是,這年冬天,張敏的養父卻又不幸去世,可憐的小姑娘便成了無依無靠的孤兒。小張敏更加孤僻了,一段時間里,她跟誰都不說話。放學后,其他孩子都高高興興地被爸爸媽媽接回了家,而她卻一個人孤零零地坐在教室里,沒有回家的意思,后來干脆就不再來校上學了。

  為了能讓張敏重返校園,也為了能讓她和同齡的孩子一樣吃到一口熱乎乎的飯菜,找到一份家的溫暖,張老師左思右想后把張敏領回了家。可是,張興芬的家庭經濟條件并不寬裕,父親剛剛過世,為給父親治病,家里欠下了兩萬多元的外債,母親患有心臟病,干不了農活,弟弟剛上初中,全家僅靠她幾百元的工資維持生計。張敏因為左手的不便,吃喝拉撒睡都得張老師幫忙。不光是張敏,在當時的農村小學,需要幫助的孩子太多了,班里哪個孩子她也放不下啊!張老師的全部精力都用在了這些孩子的身上,為此引起了男朋友和家人的強烈不滿,男朋友在多次勸說無效的情況下,對張老師發出了最后通牒:“要么要我,要么要她!”

  張興芬呆呆地望著男友因氣憤而扭曲的臉,眼淚無聲地流下來。六年的相戀,六年的花前月下,六年的愛情路即將修成正果牽手步入婚姻的殿堂,這讓她怎能割舍?可一份愛的責任也同時在她心底騰起,漸漸凝成如鋼的信念:我是一名教師,決不能讓一個孩子失學!

  男朋友離開了,背影決絕,留下孤零零的張興芬。她把自己關在屋子里三天三夜,滴水未進,心像玻璃碎了一地。就在他心情跌落到低谷的時候,校長通知她入黨預備期滿,黨支部決定吸納她為正式黨員。而正是面對黨旗的莊嚴宣誓,讓她成為涅槃的鳳凰,最終以一名共產黨員的責任與擔當,以一名人民教師的柔韌與堅強,將一個殘疾而孤獨的小女孩帶出了命運多舛的漩渦。

  后來,張老師先后處了幾個男朋友,因為沒有共同的理想和追求而紛紛打了退堂鼓,直到29歲,張老師才與一位愿意和她一起帶張敏的農村青年喜結連理。


終于舒展的左手 擎著一片玉潔冰心

  六年,對于漫漫人生來說不短也不長。六年里,張老師在學校里是張敏的老師,她和別的同學一樣沐浴著濃濃師愛。而在課外,張老師又算是張敏的姐姐、媽媽,與她一起回家,一起吃飯,一起睡覺,幫她輔導功課,聽她背誦古詩,和她一起分享與小朋友間的快樂。

  有愛就會有奇跡。這是張興芬的人生信條。張興芬始終堅信張敏的左手一定能像綠葉一樣舒展,那只粗短無力的胳膊一定能如右臂一樣堅強有力。她帶著張敏跑了好多醫院,走訪了不少名醫。醫生告訴她,不合適做手術,最好的辦法就是抻筋按摩,可效果難說。只要有一絲希望,就要付出百倍的努力,張興芬開始每天給張敏按摩,剛開始抻的時候,孩子疼得直哭,也不配合,一次按摩下來累得她大汗淋漓,兩手發抖,手臂疼得連筷子都拿不住。一年后,張敏的手還是不見好轉,連張敏自己都失去了信心,她沮喪地對張老師說:“沒用的,別費力氣了。”但執拗的張老師卻沒有放棄,她鼓勵張敏:“堅持下去,夢想總會開花!”為了不錯過最佳治療時機,有時候夜里趁張敏睡熟了,張老師也偷偷給她按摩,經常是按著按著自己就趴在床邊睡著了。

  功夫不負有心人。兩年半后的一天,張敏的左手掌終于像燦爛的花朵綻放了,當她用左手的食指和中指顫巍巍地夾起一片饅頭時,張興芬激動地哭了,孩子也高興地哭了,兩人緊緊擁抱在一起。撿拾花生米、拿杯子喝水、端碗吃飯、洗臉刷牙……張興芬又開始了對張敏的強化訓練,數不清摔碎了多少只碗、砸壞了多少個杯子后,她左手的無名指和小指也終于能夠拿住東西了!為了鍛煉臂力,張老師還專門縫制了一只布袋,裝上沙子,讓張敏提,一鏟子一鏟子地加重分量,無數次的鍛煉,張敏的左臂漸漸有力量了,能夠提起一些不太重的物品,而且能夠輔助右手做一些力所能及的事情了。


為了100元錢 她倒空了女兒的儲蓄罐

  2006年,張興芬的丈夫投資生意失敗,家里一下子陷入一貧如洗的地步。恰巧在這一年,張敏考上了高中,這讓張興芬在高興的同時,卻為即將繳納的1000多元費用犯了愁。

  為了給張敏湊足學費,張老師在暑假里打了兩份工,白天到磚窯廠給四五十個民工做飯,同時利用大清早和傍晚去河里澇鐵砂。一個暑假,張老師起早貪黑掙了不足700元錢,可還差300多元,怎么辦?已經負債累累的她只好硬著頭皮再去親戚朋友那兒借。東挪西湊,還差100多元。眼看著張敏開學的日子一天天臨近,張興芬的眉頭擰成了疙瘩。當她又一次在燈下點數這些零零碎碎的鈔票時,緊皺的眉頭突然舒展開了:“對啊,我怎么沒想到啊?——女兒的儲蓄罐!”

  在小女兒的眼淚汪汪與不舍里,張興芬利索地倒空了孩子攢了幾年的硬幣,叮叮當當,張興芬認真地數了很久,每一角每一分硬幣都被她點數過,最后她揪著的心終于松弛下來,張敏的學費湊足啦!

  當張興芬把學費縫進張敏的內衣口袋時,張敏看著她憔悴瘦削的臉,一頭撲在張興芬的懷里抽噎著說:“老師,我一出生就沒見過媽媽,您就是上天給我的最好的媽媽!”


滴水藏海 大愛抒寫教師情懷

  2009年,張敏參加高考,考出了617分的好成績,超出錄取分數線30多分,被山東農業大學外語專業錄取。大學期間,她先后被評為全國大學生自強之星、山東省高等院校優秀學生、山東省高等院校優秀畢業生,并于2013年被山東農業大學直接保送為本校的研究生。在張興芬老師濃濃的師愛澆灌之下,一棵柔弱受傷的小苗終于走出自卑的陰影,茁壯成長,成為陽光下一道絢麗耀眼的風景。滴水藏大海,人間有大愛,張興芬老師的真情始終如一,無怨無悔,她培養殘疾女孩慢慢長大成人的坎坷故事在當地傳為美談。而張興芬亦妹亦女的張敏,研究生畢業后也滿載著“媽媽姐”傳遞給她的摯愛真情,辭去留在大城市的優厚工作待遇,毅然踏上講臺,成了一名光榮的人民教師。

  作為一名普通黨員,一名普通的鄉村小學教師,張興芬無時無刻不在以實際行動踐行著“教育是愛的事業”這一箴言,無時無刻不在以厚德柔情實現著自己教書育人的夢想。學生趙玉娟自幼喪父,母女倆相依為命,家境相當貧困,因交不起學費,曾一度輟學,張興芬老師了解到這一情況后,為她補交學費,并苦口婆心讓趙玉娟重返校園。學生侯鑫念念不忘的是張興芬給他買回第一盒國畫顏料和一摞宣紙。2011年6月,就讀于中央美院的他特意趕回母校,為學生們奉獻了一堂別具風格的美術現場輔導課,以此感謝老師的關心和幫助。而這樣的鏡頭,時長閃現在張興芬近30年的教書育人的生涯里。

  黨旗為什么這樣紅?教育的春天為什么如此絢爛?從張興芬身上我們找到了答案。而張興芬也贏得了同事間和社會各界的普遍敬重,在業務上她多次被評為教學能手、骨干教師,在師德上,她先后被評為臨朐縣巾幗道德模范,濰坊市優秀孤兒學生媽媽、十佳教子好父母。2014年以來,又先后被推薦位濰坊市道德模范、濰坊市師德模范、濰坊好人、山東好人、山東好人之星、中國好人。

0

dede仿站

开超市赚钱吗