歡迎來到民生與法網!| 登陸 | 注冊

一男子詐騙鄰居50余萬元,被濰城警方抓獲!
來源: 濰坊公安 2019-05-30 作者:林亞萍 辛國利

近日,山東省濰坊市濰城公安分局城關派出所經深挖細查、縝密工作,成功偵破一起涉案金額達50余萬元的詐騙案件,抓獲犯罪嫌疑人楊某。 2019年1月18日14時,濰城公安分局城關派出所...

  近日,山東省濰坊市濰城公安分局城關派出所經深挖細查、縝密工作,成功偵破一起涉案金額達50余萬元的詐騙案件,抓獲犯罪嫌疑人楊某。
 
 
  2019年1月18日14時,濰城公安分局城關派出所接吳女士報警稱:2017年年底以來,自己被一名自稱“姜某”的男子,以投資融資項目為由騙取人民幣50余萬元。
 
  接警后,城關派出所高度重視,立即組織警力對該案進行初查。經對受害人吳某進行詢問后得知,吳某家住濰城區某小區401室,2017年年底認識了在402室租房住的姜某,慢慢熟悉之后,姜某對吳某說自己是做藥材生意的,最近有一個大項目急需資金周轉,想向吳某借款周轉,并許諾給吳某高額利息,因為家住對門,吳某對姜某所說深信不疑。剛開始姜某向吳某借款的金額較小,每次三五千元,后來姜某感覺吳某徹底對其放松警惕,便開始向吳某進行大額借款,少則一萬,多則五萬。為了不讓吳某起疑心,每次借款,姜某都當面給吳某寫下借條,借條中寫下自己的名字姜某及身份證號碼。但在后期,吳某向姜某索要欠款時,姜某均以各種借口推脫,吳某這才感覺被騙,遂到公安機關報案。
 
 
姜某寫下的借條
 
  民警通過查詢借條中姜某的身份證號碼,發現其真實姓名為楊某,男,濰城區人,經受害人吳某辨認,楊某正是詐騙自己錢款的嫌疑人。且楊某早在2013年因虛報注冊資本被昌樂縣公安局列為網上追逃人員。
 
  對該案立案后,民警通過大量外圍走訪和實地調查,分析鎖定犯罪嫌疑人楊某的主要活動范圍在奎文區某處,民警遂對該處進行走訪摸排,于5月22日將其在奎文區某河邊抓獲。
 
  經訊問,楊某交代,自己因2013年被上網追逃后,生活、工作都受很大影響,生活拮據,一次偶然機會,楊某通過虛構投資項目向他人借款的方式索取資金,供自己揮霍,覺得這樣子來錢快,便多次向他人以投資名義借款,涉案金額達100余萬元。
 
  目前,詐騙犯罪嫌疑人楊某已被濰城公安依法刑事拘留。
 

 
  俗話說“兔子不吃窩邊草”,然而現在的騙子已經無孔不入,向生活在周邊的鄰居下手了,該怎樣防范呢?警方提醒:第一保持警惕心。交友須謹慎,對任何人,常保持一顆警惕心,害人之心不可有,防人之心不可無,盡量不要與不熟悉的人員發生經濟往來,提防不法分子“假交友,真行騙”;第二克服貪念心理。騙子在打你一棍子之前,一定會先給你一顆甜棗,或者給你畫張大餅,要打消“用小錢賺大錢”、“不勞而獲”的念頭,天上不會掉餡餅,管好自己的錢袋子,不讓不法分子把自己的錢“畫”走;第三多與家人溝通。不要相信騙子“這種好事只便宜你”、“不要告訴任何人”的話,自己拿不定主意時,要向家人和信得過的朋友多商量,征求意見,需要報警時及時報警。
0

dede仿站

开超市赚钱吗